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CARRERA DE

Ingeniería en Enología y Viticultura

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Sede Lima (Chorrillos y San Borja)

Filial Ica

Filial Chincha

La carrera profesional de Ingeniería en Enología y Viticultura te prepara para trabajar en la elaboración y producción de vinos, Pisco y derivados de la uva de calidad y con interés vitinícola, desde el cultivo hasta la comercialización. Con los sólidos conocimientos brindados podrás tomar las mejores decisiones que impacten la calidad de los productos, y responder a las amplias oportunidades de desarrollo profesional que ofrece la industria vitivinícola a nivel nacional e internacional.

Grado académico

Bachiller en Ingeniería en Enología y Viticultura

Duracción de la carrera​

5 años (10 Semestres Académicos)

Sede de estudio

Filial Ica

Modalidad de estudio​

Presencial

Título Profesional​

Ingeniero en Enología y Viticultura

Ventajas

Obtén una doble titulación con la opción de Licenciado en Enología de la Universidad Juan Agustín Maza en Argentina, ampliando tus horizontes profesionales.
La UPSJB brinda acceso a una bodega de producción de vinos y Piscos en Ica, con extensos terrenos agrícolas para prácticas y seguimiento de viñedos.
Somos la única carrera de Enología y Viticultura reconocida por el Colegio de Ingenieros del Perú, lo que te permitirá contribuir al desarrollo de la industria vitivinícola.
Aprende en un entorno práctico y real, desde la vid hasta la elaboración de productos vitivinícolas, adquiriendo habilidades directamente aplicables en la industria.
Forma parte de una industria en crecimiento y fortalecimiento, con oportunidades de contribuir a la producción de vinos y Piscos de calidad en el Perú y a nivel internacional.
Convenios internacionales para enriquecer tu formación en la industria vitivinícola, participando en pasantías académicas en países como Argentina, Chile, España e Italia.

Malla

Curricullar

01
Primer Ciclo

Introducción a la Ingeniería Agroindustrial y Vitivinicultura

Biología General

Química

Geometría Analítica y Álgebra Lineal

Lógico-Matemática

Redacción e Interpretación de Textos Vida Universitaria y Gestión del

Conocimiento

02
Segundo Ciclo

Química Inorgánica

Física

Cálculo Diferencial

Comunicación y Medios Digitales

Realidad Nacional

Filosofía

03
Tercer Ciclo

Cultivos Agroindustriales y Viticultura

Química Orgánica

Física II

Cálculo Integral

Pensamiento Crítico, Creativo y Emprendimiento

Interculturalidad

Inglés II

04
Cuarto Ciclo

Química Enológica

Microbiología General

Informática Aplicada a la Ingeniería

Fisicoquímica

Química Analítica

Estadística General

Ciudadanía Global y Desarrollo Sostenible

05
Quinto Ciclo

Tecnología Enológica I: Elaboración de Vinos

Tecnología de la Energía y Fenómenos de Transporte

Química Analítica e Instrumental

Dibujo Técnico y Sistemas de Representación

Bioquímica

Termodinámica y Cinética

Introducción al Análisis Sensorial

06
Sexto Ciclo

Viticultura I: Fisiología de la Vid

Análisis y Control Química Enológico

Marketing de la Empresarial

Ingeniería de las Reacciones Químicas y Bioprocesos

Operaciones Unitarias I

Diseños Experimentales Metodología de la Investigación Científica

07
Septimo Ciclo

Tecnología Enológica II: Elaboración de Pisco y Otros Destilados

Análisis Sensorial de Vinos y Destilados

Instrumentación, Circuitos, Máquinas Eléctricas y Automatización de Procesos

Prácticas Preprofesionales I

Microbiología Enológica

Operaciones Unitarias IIElectivo

08
Octavo Ciclo

Tecnología Enológica III: Estabilización, Fraccionamiento y Envasado

Agroexportación y Comercio Internacional

Costos y Finanzas

Control de Calidad de Productos Agroindustriales y Vitivinícolas

Viticultura II: Edafología y Climatología

Ética y Profesionalismo

Electivo

09
Noveno Ciclo

Normativa y Legislación Agroindustrial y Vitivinícola

Diseño de Plantas, Materiales e Instalaciones Agroindustriales

Economía y Gestión Ambiental de la Empresa Vitivinícola

Formulación y Evaluación de Proyectos

Tecnología Enológica IV: Vinificaciones Especiales

Trabajo de Investigación I

Electivo

10
Décimo Ciclo

Viticultura III: Manejo y Patología de la Vid

Cata Profesional

Biotecnología Vitivinícola

Sistemas de Gestión de Calidad y Seguridad Agroindustrial

Prácticas Preprofesionales II

Trabajo de Investigación II

Electivo

Certificaciones

Progresivas

Asistente en Viticultura

Perfil de
Egresado

El egresado domina sistemas de gestión para mantener la calidad de vinos y Pisco, asegurando la producción sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
Está orientado a procesos empresariales, con habilidades para operaciones y proyectos en la industria vitivinícola.
Promueve prácticas de responsabilidad social en su trabajo, considerando el impacto de la industria en la sociedad y el entorno.
Capacitado para participar en la instalación e implementación de proyectos vitivinícolas, aportando al crecimiento de la industria.
Realiza operaciones en la industria vitivinícola, garantizando la calidad y eficiencia de la producción.
Colabora en equipos competitivos, contribuyendo al éxito de la industria vitivinícola a través de sus conocimientos y habilidades.

¿Dónde trabajarás?

01
Gerente de producción en establecimientos vitivinícolas y viñedos.
02
Supervisión de calidad de productos en dependencias oficiales o privadas.
03
Consultor experto independiente para productores de vinos y Piscos.
04
Asesor en procedimientos y certificaciones de calidad.
05
Diseñador y asesor de equipos para la industria vitivinícola.
06
Docente en Universidades públicas o privadas.
07
Inspector de higiene y seguridad laboral en empresas agroindustriales.
08
Gestor de su propio emprendimiento en el rubro vitivinícola.
09
Asesor de organismos públicos de control y fiscalización.

Herramientas e Infraestructura Especializada

Los estudiantes de Ingeniería en Enología y Viticultura cuentan con herramientas e infraestructura especializada de primer nivel. Las aulas están equipadas con pantallas interactivas para un aprendizaje dinámico. Además, tienen acceso a laboratorios de control de calidad de vinos y Pisco, permitiéndoles desarrollar habilidades de evaluación sensorial y análisis enológico.
Nuestro programa aprovecha las ventajas de viñedos con fines enológicos, donde los estudiantes pueden aplicar sus conocimientos en viticultura. También disponen de una bodega de elaboración de vinos y Piscos, brindándoles la experiencia práctica en la producción de estos productos emblemáticos.

ESTUDIA EN
LA SAN JUAN

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