Enologia

/ Enología y
viticultura

ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA EN ENOLOGÍA Y VITICULTURA LIDERA EL CAMBIO

/ RESUMEN DE LA CARRERA

Somos la primera y única escuela profesional a nivel mundial dedicada a la formación de ingenieros en enología y viticultura, con una carrera profesional de diez semestres de duración, basada en una sólida política de internacionalización, permitiendo la movilidad académica de nuestros estudiantes y docentes.

Grado académico

Bachiller en ingeniería en enología y viticultura.

Título profesional

Ingeniero en enología y viticultura

Licenciado en enología con orientación en administración en negocios vitivinícolas *(Universidad Juan Agustín Maza – Argentina)

Doble titulación Internacional

Licenciado en enología* (Universidad Juan Agustín Maza – Argentina)

*Opcional por rotación internacional.

Duración de la carrera

10 ciclos académicos

Ver Autoridades

/ PERFIL DEL EGRESADO

Competencias específicas

  • Operaciones de manufactura y servicios de la industria vitivinícola.

  • Redes logísticas y cadenas de suministro.

  • Sistemas integrados de gestión (calidad, sensibilidad con el medio ambiente, seguridad y salud en el trabajo).

  • Métodos de trabajo y procesos empresariales con fuerte responsabilidad social.

  • Instalaciones e implementación de proyectos vitivinícolas.

/ BENEFICIOS DE LA CARRERA

El futuro ingeniero enólogo viticultor cuenta con completa y moderna infraestructura para sus años de formación. Por un lado, dispone con laboratorios para prácticas y modernas aulas para el ofrecimiento de clases teóricas, implementadas convenientemente con equipos audiovisuales. Además, es la primera y única escuela profesional del país que cuenta con:

  • Una bodega-escuela, equipada con moderna maquinaria italiana para que los alumnos puedan realizar sus prácticas pre profesionales.
  • Unidades de prácticas vitícolas.

Adicionalmente, y en virtud a convenios, los estudiantes de la escuela profesional de ingeniería en enología y viticultura pueden hacer uso de infraestructura de universidades
extranjeras de larga tradición vitivinícola.

Entre los convenios internacionales más importantes tenemos:

  • Universidad Juan Agustín Maza Mendoza, Argentina
  • Universidad Nacional Chilecito La Rioja, Argentina
  • Universidad de La Rioja Logroño, España
  • Scuola Conegliano Trevisso, Italia
  • Cofradía del Vino Quito, Ecuador
  • Universidad de Ciencia y Técnica Santiago de Chile, Chile
  • Consorcio Study in Mendoza-Diplomatura en Malbec (Consorcio de Universidades: Universidad Mendoza, Universidad Juan Agustín Maza, Universidad Congreso, Universidad del Aconcagua, Universidad Nacional de Cuyo, Universidad Champagñac) – Mendoza, Argentina.
  • Asociación de Juristas de la Vid y el Vino
  • Sección Sudamericana de la AIDV con sede en Paris, Francia.

Los Objetivos Educacionales (OE) de la Escuela Profesional de Ingeniería en Enología y Viticultura apoyan la misión institucional. El programa espera que sus graduados logren después de algunos años de su ejercicio profesional.
Los OE del Programa son los siguientes:

  • OE.1: Gestionar los procesos productivos enológicos en todas sus etapas, desde la vid hasta la elaboración de diferentes productos de interés enológico.
  • OE.2: Analizar la calidad de productos vitivinícolas desde el punto de vista físico, químico, sensorial así como también controlar la calibración de equipos, la higiene y seguridad de los ambientes de bodega.
  • OE.3: Gestionar proyectos vitivinícolas y elaboración de proyectos de investigación, con responsabilidad social y ambiental.
  • OE.4: Formar personas responsables, con valores éticos, humanísticos, capaces de trabajar en equipo, con liderazgo y que promuevan el desarrollo de la sociedad.

/ MALLA CURRICULAR

  • HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS
  • METODOLOGÍA DEL APRENDIZAJE
  • INGLÉS I
  • INTRODUCCIÓN A LA PSICOLOGÍA
  • INTRODUCCIÓN A LAS MATEMÁTICAS
  • LENGUAJE I

  • FUNDAMENTOS DE LA ADMINISTRACIÓN
  • HISTORIA ECONÓMICA DEL PERÚ
  • INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA
  • INGLÉS II
  • MATEMÁTICA
  • LENGUAJE II

  • CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES
  • CONOCIMIENTO, TECNOLOGÍA Y GLOBALIZACIÓN
  • INGLES III
  • INTRODUCCIÓN AL DERECHO
  • MÉTODOS ESTADÍSTICOS
  • MODELOS DE NEGOCIO Y CREACIÓN DE VALOR

  • FILOSOFÍA Y PENSAMIENTO CONTEMPORÁNEO
  • FUNDAMENTOS Y DOCTRINA CONTABLE
  • INGLES IV
  • REALIDAD NACIONAL
  • SISTEMAS ADMINISTRATIVOS
  • INTERCULTURALIDAD

  • CADENA DE ABASTECIMIENTO
  • CONTABILIDAD I
  • DERECHO CIVIL Y COMERCIAL
  • ELECTIVO I
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
  • TEORÍA DE LA INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO

  • CONTABILIDAD II
  • DERECHO LABORAL Y TRIBUTARIO
  • ELECTIVO II
  • EMPRENDIMIENTO Y DISEÑO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS
  • INTRODUCCIÓN AL MARKETING
  • LOGÍSTICA INTERNACIONAL

  • COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
  • COMPORTAMIENTO HUMANO EN LAS ORGANIZACIONES
  • COSTOS Y PRESUPUESTOS EMPRESARIALES
  • CREATIVIDAD PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS COMPLEJOS
  • ELECTIVO III
  • OPERACIÓN DE COMERCIO INTERNACIONAL

  • ADMINISTRACIÓN DEL TALENTO HUMANO
  • ELECTIVO IV
  • GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN SOSTENIBLE
  • INVESTIGACIÓN DE MERCADO
  • MATEMÁTICA FINANCIERA
  • PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO

  • ANALISIS DE DATOS Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN GERENCIAL
  • DIRECCIÓN FINANCIERA
  • FINANZAS DE CORTO PLAZO
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
  • MARKETING ESTRATÉGICO
  • PROYECTO DE TESIS

  • FORMULACIÓN PUBLICITARIA
  • RESPONSABILIDAD SOCIAL
  • TESIS
  • ÉTICA Y DEONTOLOGÍA

Certificaciones

CERTIFICACIÓN
ASISTENTE EN DISEÑO DE NEGOCIOS
ASISTENTE EN NEGOCIOS INTERNACIONALES
ASISTENTE EN MARKETING
Certificaciones progresivas
Cursos electivos

  • MARKETING
  • ELABORACIÓN DE ARTÍCULOS CIENTIFICOS
  • GOBIERNO CORPORATIVO
  • INVERSIONES EN LA BOLSA DE VALORES
  • TALLER DE AUDITORIA FORENSE
  • PREVENCIÓN DE LAVADO DE ACTIVOS
  • CONTABILIDAD APLICADA
  • CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL
  • PERITAJE CONTABLE JUDICIAL
  • ADMINISTRACIÓN PUBLICA 

/ DÉJANOS TUS DATOS