
/ RESUMEN DE LA CARRERA
Grado académico
Bachiller en ingeniería en enología y viticultura.
Título profesional
Ingeniero en enología y viticultura
Licenciado en enología con orientación en administración en negocios vitivinícolas
*(Universidad Juan Agustín Maza – Argentina)
Doble titulación Internacional
Licenciado en enología* (Universidad Juan Agustín Maza
– Argentina)
*Opcional por rotación internacional.
Duración de la carrera
10 ciclos académicos
/ PERFIL DEL EGRESADO
Competencias específicas
-
Operaciones de manufactura y servicios de la industria vitivinícola.
-
Redes logísticas y cadenas de suministro.
-
Sistemas integrados de gestión (calidad, sensibilidad con el medio ambiente, seguridad y salud en el trabajo).
-
Métodos de trabajo y procesos empresariales con fuerte responsabilidad social.
-
Instalaciones e implementación de proyectos vitivinícolas.
Autoridades enología y viticultura
DR. CARLOS ALFREDO VEGAS PEREZ
Director de la Escuela Profesional de Ingeniería en Enología y Viticultura

Doctor en Enología por la Universitat Rovira i Virgili de España, Ingeniero en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, titulo homologado como Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universitat de Barcelona de España. Postdoctorado en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y es calificado como investigador CONCYTEC, en la categoría Carlos Monge Nivel III.
Docente Especializado en Microbiología y Biotecnología Enológica y de Alimentos. Ha publicado diversos artículos de investigación en revistas indexadas, ponente en varios eventos científicos y ha participado en diferentes proyectos de investigación financiados nacionales e internacionales.
carlos.vegas@upsjb.edu.pe
/ BENEFICIOS DE LA CARRERA
- INFRAESTRUCTURA
- OBJETIVOS EDUCACIONALES
- ACREDITACIONES
El futuro ingeniero enólogo viticultor cuenta con completa y moderna infraestructura para sus años de formación. Por un lado, dispone con laboratorios para prácticas y modernas aulas para el ofrecimiento de clases teóricas, implementadas convenientemente con equipos audiovisuales. Además, es la primera y única escuela profesional del país que cuenta con:
- Una bodega-escuela, equipada con moderna maquinaria italiana para que los alumnos puedan realizar sus prácticas pre profesionales.
- Unidades de prácticas vitícolas.
Adicionalmente, y en virtud a convenios, los estudiantes de la escuela profesional de ingeniería en enología y viticultura pueden hacer uso de infraestructura de universidades
extranjeras de larga tradición vitivinícola.
Entre los convenios internacionales más importantes tenemos:
- Universidad Juan Agustín Maza Mendoza, Argentina
- Universidad Nacional Chilecito La Rioja, Argentina
- Universidad de La Rioja Logroño, España
- Scuola Conegliano Trevisso, Italia
- Cofradía del Vino Quito, Ecuador
- Universidad de Ciencia y Técnica Santiago de Chile, Chile
- Consorcio Study in Mendoza-Diplomatura en Malbec (Consorcio de Universidades: Universidad Mendoza, Universidad Juan Agustín Maza, Universidad Congreso, Universidad del Aconcagua, Universidad Nacional de Cuyo, Universidad Champagñac) – Mendoza, Argentina.
- Asociación de Juristas de la Vid y el Vino
- Sección Sudamericana de la AIDV con sede en Paris, Francia.
Los Objetivos Educacionales (OE) de la Escuela Profesional de Ingeniería en Enología y Viticultura apoyan la misión institucional. El programa espera que sus graduados logren después de algunos años de su ejercicio profesional.
Los OE del Programa son los siguientes:
- OE.1: Gestionar los procesos productivos enológicos en todas sus etapas, desde la vid hasta la elaboración de diferentes productos de interés enológico.
- OE.2: Analizar la calidad de productos vitivinícolas desde el punto de vista físico, químico, sensorial así como también controlar la calibración de equipos, la higiene y seguridad de los ambientes de bodega.
- OE.3: Gestionar proyectos vitivinícolas y elaboración de proyectos de investigación, con responsabilidad social y ambiental.
- OE.4: Formar personas responsables, con valores éticos, humanísticos, capaces de trabajar en equipo, con liderazgo y que promuevan el desarrollo de la sociedad.
/ MALLA CURRICULAR
- epistemología de la ingeniería
- geometría analítica y álgebra lineal
- introducción a la agroindustria y vitivinicultura
- metodología del aprendizaje
- introducción al análisis sensorial
- redacción y comunicación efectiva
- cálculo diferencial
- física i
- biología general
- interculturalidad
- dibujo técnico y sistemas de representación
- química general e inorgánica
- bioquímica
- cálculo integral
- física ii
- cultivos agroindustriales y viticultura
- química orgánica
- circuitos y máquinas eléctricas
- fisicoquímica
- metodología de la investigación
- microbiología general
- química analítica
- métodos estadísticos
- inglés i
- tecnología de la energía y fenomenos de transportes
- química analítica instrumental
- tecnología enológica i: elaboración de vinos
- termodinámica
- viticultura i: material vegetal y propagación
- electivo 1
- informática aplicada para ingeniería
- inglés ii
- microbiología y biotecnología enológica
- operaciones unitarias i
- química enológica
- electivo 2
- ingeniería y medio ambiente
- instrumentación, máquinas y automatización de procesos
- operaciones unitarias ii
- tecnología enológica ii: elaboración de piscos y destilados
- viticultura ii: edafología y climatología
- análisis sensorial i
- análisis y control químico enológico
- costos y finanzas agroindustriales
- normativa y legislación agroindustrial
- tecnología enológica iii: estabilización, fraccionamiento y envasado
- tésis i
- ética, ciudadanía y libertad
- formulación y evaluación de proyectos
- diseño de plantas, materiales e instalaciones agroindustriales
- practicas preprofesionales i
- tecnología enológica iv: vinificaciones especiales
- viticultura iii: manejo y patología de la vid
- análisis sensorial ii
- marketing de la empresa agroindustrial
- electivo 3
- electivo 4
- sistema de gestión de calidad, ambiente, higiene y seguridad industrial
- practicas preprofesionales ii
- tesis ii
- Ciclo IX: Viticultura
- Ciclo IX: Análisis y Control de Calidad de Productos Vitivinícolas
- Ciclo X: Tecnología en la Elaboración de Productos Vitivinícolas
- Redacción de Artículos Científicos
- Tecnología de Procesos Agroindustriales no Alimentarios
- Planeamiento Estratégico y Gestión de la Producción
- Impacto de la Agroindustria en el Ambiente
- Diseño de Investigación
- Emprendimiento
- Responsabilidad Social
- Francés Vitivinícola
/ DÉJANOS TUS DATOS
- Nuestras certificaciones, acreditaciones y membresías







